Шпаклевка стен: этапы работы

Самый главный фактор, который успели по достоинству оценить многочисленные заказчики механической штукатурки – это привлекательная стоимость и скорость проведения работ.

Шпаклевка стен: этапы работы

Любые работы по отделке стен включают их шпаклевание. Ведь для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление декоративных материалов и долгий срок службы ремонта, желательно очистить и выровнять поверхности. Шпаклевка стен обеспечит надежную отделку и эстетичный внешний вид.

Преимущества использования шпаклевки

Использовать шпаклевку перед началом декоративной обработки стен - значит облегчить оклейку обоев или нанесение краски, организовав ровную плоскость без трещин и бугров. Применение шпаклевки для выравнивания стен имеет свои достоинства:

  • Экономичность. Все материалы отличаются низкой стоимостью и небольшим расходом во время строительных работ.
  • Легкость ремонтных работ. Процедуры осуществляются мастерами поэтапно с применением отточенной техники.
  • Плоская и гладкая поверхность на выходе. Нанесение шпаклевочной смеси на любую плоскость позволяет выровнять ее до необходимых пропорций.
  • Разнообразие строительных материалов допускает выбор лучшего по цене и качеству варианта, предварительно сравнивая все доступные.

Приступать к процессу устранения дефектов поверхности следует после профессионального выбора вида шпаклевки и инструментов. Выполнить шпаклевку стен можно самостоятельно, однако не каждый имеет необходимые навыки. Оптимальный вариант для достижения высокого качества - услуги профессиональной компании.

Виды шпаклевок

Выбор материала – один из главных моментов в ремонте. От того, какой будет основа, зависит дальнейшее качество покрытия и его эстетический вид. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуем Вам ознакомиться с основными видами шпаклевок, которые применяют наши мастера, и их предназначением.

Шпаклевка представляет собой пастообразный или порошковый состав, который используется в качестве связующего звена между первоначальной поверхностью стены и декоративным слоем для лучшего нанесения последнего. По степени готовности шпатлевки принято делить на:

  • Сухие. Сухой порошок является наиболее экономичным вариантом и широко используется в строительстве. Для применения смесь достаточно развести с водой и тщательно перемешать. Среди преимуществ можно отметить возможность приготовления раствора любой консистенции, а также легкость хранения. Сухие смеси выпускают в прочных пакетах и мешках, поэтому их легко транспортировать и просто хранить. Одним из существенных недостатков такого варианта шпаклевки стен становятся временные затраты. Подготовка раствора занимает время и быстро засыхает, ограничивая продолжительность строительных работ.
  • Готовые к применению. Готовые шпаклевочные смеси на основе латекса реализуются в ведрах и баках в зависимости от объема закупки. Применение такого раствора не ограничено по времени: вязкий состав не портится и не засыхает, сохраняя отличные прочностные свойства на протяжении всего ремонтного процесса. Материал не нужно готовить и легко применять. Однако по стоимости готовая смесь гораздо выше сухого варианта, что ограничивает целесообразность использования вещества в разных строительных ситуациях.

Каждая связующая смесь имеет свой состав со специфическими особенностями, подходящими для применения на той или иной поверхности. По соотношению основного вещества шпаклевки разделяют на:

  • Цементные. Шпаклевки на основе цемента отличаются повышенными эксплуатационными характеристиками, устойчивостью к влаге и низким температурам. Чаще всего материал мастера применяют для внешней отделки или ремонта помещения с повышенным уровнем влажности. Среди недостатков стоит отметить продолжительный срок высыхания и усадку. Также цементный вариант – менее эластичен.
  • Гипсовые. Гипсовая основа для шпаклевки достаточно пластична, просто наносится и шлифуется. За счет природных свойств гипсовых составов покрытие с легкостью поглощает лишнюю влагу в помещении, а затем при недостаточном уровне отдает ее обратно, способствуя благоприятному микроклимату. Материал на основе гипса не дает усадки и используется для внутренней отделки стен под обои. Смесь шпаклевки не рекомендуется применять для внешних работ или в помещениях с риском перепада температур и изменения уровня влажности.
  • Полимерные. Шпаклевку на полимерной, акриловой или латексной основе применяют, как для внутренних, так и для внешних работ. Полимерные варианты не дают усадки и имеют высокую степень эластичности наряду с существенной ценой. Инновационный состав смеси обеспечивает высококлассную обработку стен и дает идеально ровную поверхность на выходе.

Специалисты выбирают шпаклевку по назначению и фракционным показателям, учитывая, что объем фракции наполнителя пропорционален ровности поверхности: чем меньше сама фракция, тем плоскость будет ровнее. В зависимости от применения выделяют четыре вида шпаклевок:

  • Финишная. Финишное покрытие предназначено для заключительного этапа отделки и поможет подготовить поверхность стены к последующему после выравнивания декорированию.
  • Стартовая. Применяется на начальном этапе выравнивания. Высокопрочный материал наносится опытным мастером на стену толстым слоем до 20 мм, после чего ровняется.
  • Водостойкая. Устойчива к любому уровню влаги. Может использоваться в процессе наружной и внутренней отделки бетонных и цементных поверхностей.
  • Универсальная. Оптимальный вариант с достаточным уровнем прочности. Подходит для нанесения на стены с небольшими изъянами.

На любом строительном материале для шпаклевки стен указан состав, назначение, прилагается инструкция.

Инструменты для шпаклевания

Эффективная шпаклевка стен возможна благодаря применению специальных инструментов. Обязательными помощниками в выполнении строительных работ станут:

  1. Набор шпателей. Сочетание шпателей разных вариаций делает работу строителя многофункциональной. Так, мелким шпателем мастера шпаклюют труднодоступные места, а вот покрытие стен удобно выполняется стандартным инструментом размером до 50 см;
  2. Валики и кисти. Для нанесения грунтового раствора используется стандартный валик или кисть. Их удобно окунать в емкость, и они помогают равномерно распределить грунтовку по плоскости;
  3. Электродрель. Электрический аппарат с насадкой-миксером помогает быстро перемешать шпаклевочный раствор до однородной массы без вкраплений;
  4. Правило. Остаточные дефекты и неровности на обработанной плоскости убираются с помощью правила. Инструмент отлично справится с большими неровностями стен;
  5. Уровень. Спиртовой или лазерный инструмент позволяет найти неровность на стене и вовремя ее устранить перед последующей обработкой;
  6. Наждачная бумага. С помощью наждачки поверхность стены легко отшлифовать. Часто специалисты нашей компании делают это послойно для достижения максимального результата;
  7. Ручной шкуротер. В ускорении процесса шлифовки помогает специальная плоскость с ручкой и зажимами для крепления шкурки. Затирка шпаклевки вручную с применением шкуротера поможет качественно обработать поверхность в сравнении с машинным способом.

Комплексный набор надежных средств для внутренней и внешней шпаклевки стен есть у каждого нашего строителя. Заказывая услугу, будьте уверены, что специалисты компании будут обеспечены необходимым набором инструментов высокого качества и выполнят работу в срок.

Технология шпаклевки стен

Шпаклевание стен организовывается поэтапно в зависимости от последующего способа декорирования. Традиционно шпаклевку мы осуществляем в 3 основных этапа:

  1. подготовка стен;
  2. приготовление смеси;
  3. нанесение шпаклевочного состава.

Шпаклевать отштукатуренные стены начинают после их предварительной обработки. Мастера подготавливают поверхности, очищая их от жировых пятен и грязи. Далее проверяют, достаточно ли они сухие. Делается это для лучшего сцепления состава с поверхностью. Обеспечить агдезию плоскости и шпаклевки помогает грунтовочный состав, который наносится непосредственно перед шпаклевкой обычным валиком.

Выполнив грунтовку стен, профессионалы дожидаются их полного высыхания, параллельно занимаясь подготовкой раствора. В случае с сухой шпаклевкой смешивают ее с водой до получения однородной консистенции, которая будет держаться на шпателе. Готовят раствор небольшими порциями, чтобы избежать быстрого высыхания и расходования стройматериала.

После того, как раствор готов, выполняется его нанесение на поверхность стены. Укладывается слой шпаклевки под углом в 30 градусов к стене. Если выполняется шпаклевание стен под обои, предварительно определяется тип и толщина покрытия. Это помогает оценивать необходимое количество выравнивающего состава и работать над получением идеальной плоскости под поклейку.

Наши сотрудники знают: трещины и выбоины на поверхности не должны заделываться шпаклевкой, их следует устранить ранее. Стандартный шпаклевочный слой под обои не превышает 15 мм. Шпаклевка стен под покраску должна быть более тщательной и выполняться в несколько слоев. Выравнивающий слой они наносят очень тонко, после его полного высыхания накладывается декоративный. До нанесения краски покрытие шлифуется.

Чтобы экономично и эффективно организовать работу, мастера заранее рассчитывают необходимое количество стройматериалов и инструмента. Профессиональная команда рабочих поможет составить смету, где учтет все возможные затраты. Если же Вы решили заниматься финансовыми вопросами самостоятельно, рассчитайте объем шпаклевки по площади стен. В более экономичном сегменте – сухие смеси, которые пользуются популярностью при ремонте квартир и зданий больших площадей. Более дорогостоящий элемент – готовые растворы – подходят для мелких ремонтов. Выбор материала зависит от материальной обеспеченности заказчика и целесообразности их применения.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.