Шпаклевка стен под покраску: цена, материалы, этапы выполнения

Самый главный фактор, который успели по достоинству оценить многочисленные заказчики механической штукатурки – это привлекательная стоимость и скорость проведения работ.

Шпаклевка стен под покраску: цена, материалы, этапы выполнения

Ремонт в квартире, доме или офисе не обходится без завершающего этапа отделки. Чтобы лакокрасочный материал выглядел превосходно его желательно наносить на идеально ровную поверхность без видимых изъянов и неровностей. Для этого производится предварительная шпаклевка стен. Ошпаклеванные стены обеспечат опрятный внешний вид интерьеру и упростят процесс покраски.

Шпаклевка стен под покраску: назначение

Выравнивание стен необходимо для создания ровного и гладкого основания с минимальными трудовыми и временными затратами. Покраска стен позволяет придать уникальный вид любому дизайну помещения и гораздо легче наносится на заранее подготовленные стены.

Шпаклевка стен под покраску поможет укрепить поверхность и сделать ее более устойчивой к внешним воздействиям. Выполнив качественную шпаклевку, мастера обеспечивают долговечность покрытия и экономят на ремонте, ведь окрашенная поверхность с предварительной шпаклевкой способна продержаться 10 лет, сохраняя превосходный внешний вид.

Все еще сомневаетесь в том, стоит ли шпаклевать поверхность перед покраской? Рекомендуем ознакомиться с теми достоинствами, которые влечет за собой процесс шпаклевки стен:

  • получение плавной и ровной поверхности на выходе;
  • сглаживание комочков и трещин;
  • быстрый процесс ремонта;
  • гарантированная износостойкость.

Материалы, используемые в процессе шпаклевки стен

В процессе шпаклевания неровной поверхности специалистам понадобится шпаклевочная смесь, грунтовка, несколько шпателей и сетка. Смеси для шпаклевки стен бывают разными в зависимости от соотношения элементов, степени готовности и дополнительных физико-химических свойств. По соотношению составляющих их делят на:

  • масляно-клеевые,
  • гипсоцементные,
  • водно-дисперсионные,
  • акриловые.

Все 4 варианта шпаклевки в разнообразии представлены на рынке строительных материалов и имеют разные показания к применению. Так, масляно-клеевой раствор считается более универсальным и подходит для всех вариантов отделки, однако требует тщательной затирки после нанесения. Гипсовый же относится к более дорогостоящей категории, однако прост в нанесении и способен обеспечить идеальную поверхность под дальнейшую отделку.

По степени готовности различают сухие и готовые смеси. Последние гораздо дороже, однако избавляют строителей от трудоемкого процесса приготовления раствора и не высыхают в процессе нанесения.

Сухой строительный материал продается в мешках по 25 кг и требует приготовления. Расход смеси обычно составляет около 1 килограмма на метр квадратный. Для приготовления раствора используется особая тара с высокими краями, где можно развести небольшую часть шпаклевочной смеси с водой и перемешать дрелью с насадкой-миксером. Приготовленный раствор расходуется в течение суток, иначе он попросту засыхает и теряет прежнюю консистенцию.

Перед нанесением шпаклевки мастера обрабатывают стены грунтовкой для лучшего сцепления материалов, выбирая глубоко проникающие разновидности, которые характеризуются стойкостью к температурным перепадам и климатическим условиям. Грунтовочного покрытия требуется немного: в среднем расход материала на метр квадратный – 80-100 грамм. После разведения специальным растворителем, смесь наносят на поверхность стены валиком или кистью перед укладкой шпаклевочного слоя.

Кроме основных материалов, перечисленных выше, мастера обеспечены комфортной одеждой для выполнения грязных работ. Также в их арсенале целый набор шпателей разных типоразмеров для упрощения обработки труднодоступных поверхностей и углов.

4 шага к ровной поверхности под покраску

Шпаклевка стен под покраску нацелена на устранение возможных неровностей и подготовку стен к дизайнерской обработке. Чтобы добиться наилучшего результата и обеспечить эстетичный вид покрытия, мастера разделяют свою работу на 4 этапа, выполняя которые удается качественно обработать поверхность.

Шаг 1. Подготовка стен. Чтобы слой краски на стенах выглядел идеально ровно, плоскость принято очищать, устраняя дефекты. Профессионалы удаляют старые обои или другое покрытие и выравнивают поверхность, выбрав самый эффективный метод: оштукатуривание, шлифовку или обшивку стен гипсокартоном. Способ штукатурки стен применяется при значительных неровностях и повреждениях. В таком случае производится полная замена штукатурки новым слоем. При существенных выбоинах и трещинах поверхность также можно покрыть гипсокартоном. Тогда на плоскость стен монтируют прочные листы ГКЛ и продолжают отделку. Более щадящим вариантом станет шлифовка покрытия, когда исходная поверхность практически не имеет изъянов. В этом случае мастерам достаточно удалить старое покрытие наждачкой, обработать антисептиком и прогрунтовать.

Шаг 2. Нанесение стартового слоя. Стартовая шпаклевка поверхности выполняется преимущественно гипсовыми составами, которые наносятся с марлевой или капроновой сеткой. Укладка первого шпаклевочного слоя может достигать 3-4 мм в толщину. Мелкий песок в составе смеси препятствует ее повреждению. На первом этапе нанесения шпаклевочной смеси специалистам важно проследить, чтобы на стене не было углублений и затеканий, а оставшиеся неровности затереть впоследствии, перед вскрытием финишным слоем. Чтобы начать шлифовку они дожидаются полного высыхания стартового покрытия (до 8 часов).

Шаг 3. Финишная шпаклевка под покраску. Финишная шпаклевка стен не содержит песка и дополнительных примесей, что позволяет получить гладкую поверхность на выходе. На данном этапе смесь наносят более тонким слоем до 2 мм и шлифуют абразивной сеткой до достижения идеально ровной поверхности.

Шаг 4. Отделочные работы. Проверяют ровность поверхности, используя прожектор или лампы. Расположив источник света под косым углом к стене, профессионалы мгновенно видят неровности, которые затеняются. Избавляются они от таких бугорков шлифовкой мелкой зернистости. По факту высыхания всех нанесенных слоев и достижения гладкой и ровной плоскости, грунтуют проделанную работу. Нанесение грунтовочной смеси обеспечит более качественную прокраску и долгий срок службы покрытия.

Особенности шпаклевки стен под покраску

Шпаклевание стен считается сложным и трудоемким процессом, у которого есть свои особенности. Так, шпаклевка стен перед покраской может выполняться на абсолютно любых поверхностях, требует особого внимания и осторожности. Сама технология подготовки поверхности несложна, а возможные дефекты легко устранимы.

Наиболее сложными поверхностями для нанесения шпаклевки остаются углы и откосы.

  • Шпаклевка углов. Для экономии времени наносить шпаклевку на углы допускается с обеих сторон. Иногда мастера шпаклюют внутренние углы с предварительным отштукатуриванием, вышлифовкой или выравниванием финишной шпаклевкой. Обработка углов с оштукатуриванием считается наиболее трудоемким процессом, при котором нанесение шпаклевки осуществляется широким шпателем сверху вниз или снизу вверх. Наносят смесь попеременно на одну, а затем на вторую сторону угла. Вышлифовка поверхности с последующим шпаклеванием – более простой метод, когда поверхность предварительно выравнивается машиной или наждачной бумагой, после чего выполняется нанесение шпаклевки. Финишный способ относится к декоративным и не подходит для поверхностей с повышенной кривизной. Слои финишной шпаклевки могут наноситься до 5-7 раз, однако не исключено, что поверхность может остаться неровной, поэтому такой метод профессионалы часто используют под покраску.
  • Шпаклевка откосов. Углы откосов выводят с помощью углового шпателя, снимая возможные наплывы абразивом. Степень ровности покрытия проверяется правилом. Шпаклевка откосов осуществляется послойно с последующим удалением царапин.

Как видим, процесс шпаклевания не отличается от стандартной процедуры обработки стен. Однако выполнять работу по выравниванию углов и откосов мастерам следует более тщательно и поэтапно.

Услуга шпаклевки стен в Санкт-Петербурге

Выполнение качественной шпаклевки стен под покраску лучше доверить профессиональной команде наших строителей. Ремонтные работы в Санкт-Петербурге имеют различную стоимость, которая устанавливается за квадратный метр обработанной поверхности.

Формирование цены на шпаклевку под покраску будет зависеть от:

  • необходимости предварительной обработки поверхности;
  • сложности шпаклевки (количества слоев);
  • площади, количества углов и откосов;
  • сложности и объемов работ;
  • качества материала;
  • установленных сроков.

Для точного расчета суммы Вы можете воспользоваться услугами нашего менеджера или вызовом мастера на дом, который оценит плоскость стен, необходимость всех стадий обработки и особенностей декорирования. Работа команды профессионалов сопровождается опытными менеджерами на всех этапах. Для систематизации работ заранее составляется план действий и смета.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.