Штукатурка потолка - оптимальный способ выравнивания поверхности

Самый главный фактор, который успели по достоинству оценить многочисленные заказчики механической штукатурки – это привлекательная стоимость и скорость проведения работ.

Штукатурка потолка - оптимальный способ выравнивания поверхности

Любая квартира или дом должны быть наполнены уютом и комфортом. Часто именно потолок портит внешний вид помещения за счет неровностей и лишних изгибов, которые негативно сказываются на интерьере и портят эстетический вид. Исправить досадную проблему можно выровняв поверхность потолка штукатуркой. После подготовительного этапа ремонтных работ потолок следует задекорировать в стиль всего интерьера.

Выравнивание потолка: штукатурка и шпаклевка

Не можете определиться, какой вариант покрытия для потолка станет самым оптимальным? Что выгоднее и практичнее: выровнять потолок штукатуркой или выбрать подвесное покрытие? Изучите все достоинства и недостатки выравнивания потолка шпаклевкой, отмеченные нашими мастерами, чтобы выбрать достойный способ.

Штукатурка потолка имеет следующий ряд преимуществ:

  • Экономичность. Процесс покрытия потолка строительной смесью выйдет гораздо дешевле по стоимости, чем установка подвесных панелей за счет дешевизны расходных материалов;
  • Экологичность. Все разновидности смесей для штукатурки и шпаклевки имеют в основе натуральные материалы. Ни цемент, ни гипс не считается токсичным и не выделяет вредных веществ;
  • Создание превосходного вида без уменьшения пространства. Процесс штукатурки и шпаклевки совершается в несколько слоев, общая толщина которых не превышает 5-10 см. В сравнении с натяжным способом выравнивания потолка, штукатурка не делает его ниже, сохраняя свободу и простор.

Наряду с несомненными достоинствами у штукатурки и шпаклевки потолка есть и свои недостатки. К ним принято относить возможности выравнивания покрытия с минимальными перепадами, а также наличие специальных строительных навыков для работы. Потолок с существенными повреждениями и изъянами не стоит пытаться отштукатурить, ведь стандартное покрытие строительной смесью может устранить перепады и неровности в 5 см, а существенный изъян легче ликвидировать, попросту закрыв под подвесной панелью. Отметим, что для выполнения отштукатуривания и шпаклевки нужен определенный опыт в строительных работах. Если же у Вас его нет, лучше воспользуйтесь услугами рабочей бригады, которая сможет качественно организовать процесс.

Что нужно для выравнивания потолка?

Перед тем, как приступить к выравниванию потолка шпаклевкой или штукатуркой специалисты рекомендуют провести проверочные работы и убедиться в целесообразности применения данного метода на определенном месте. Для этого стоит вызвать профессионала из нашей строительной компании, который произведет замеры и вынесет определенный вердикт. Мастер:

  1. Измеряет размер неровностей. Если углубления и трещины не превышают 5 миллиметров – устраивать трудоемкий процесс выравнивания покрытия не стоит, достаточно мастерски прошпаклевать потолок широким шпателем. При более существенных изъянах до 5 см выполняются строительные работы в два этапа: штукатурка и шпаклевка;
  2. Сравнивает толщину допустимого слоя штукатурки с необходимым покрытием. После того, проанализировано количество и глубина дефектов, рассчитывает, насколько толстый слой необходим для их устранения. Максимально допустимая толщина штукатурки может составить 5 см, а наносить несколько слоев толще становится попросту нецелесообразно.
  3. Составляет предварительную смету по расходам. Для эффективной оценки затрат специалист знает рынок строительных материалов и определяет нужное количество смеси.

Перед началом строительных работ будет определен необходимый набор материалов. Для стандартного ремонта с выравниванием потолка понадобятся смеси штукатурки и шпаклевки, а также рабочий инструмент.

По содержанию разных примесей штукатурку делят на цементно-известковую и гипсовую. В последнее время все чаще используется гипсовый вариант за счет простоты укладки и надежной адгезии слоя с последующим покрытием. Несмотря на невысокую стоимость цементно-известковой смеси, она может треснуть при усадке конструкции, в то время как гипсовая переносит вероятную нагрузку.

Шпаклевка представлена на рынке сухими и пастообразными смесями на известково-цементной, цементно-песчаной и гипсовой основе, применение которых зависит от количества и глубины изъянов. Так, песчано-цементная смесь способна справиться с более глубокими неровностями. В то же время гипсовую часто применяют в качестве финишного состава.

Штукатурка и шпаклевка потолка предполагает наличие следующего строительного инструмента:

  • набора шпателей разных типоразмеров;
  • кисти и валика для нанесения грунтовки;
  • глубокой емкости для приготовления строительной смеси;
  • дрели с насадкой-миксером или любой мешалки чтобы подготовить рабочий раствор без комочков;
  • строительной шкурки для шлифовки потолка под покраску.

Так как процесс штукатурки и шпаклевки потолка образует достаточно пыли и грязи, мастера защищают все открытые предметы, предварительно переместив их или завесив пленкой.

Этапы и особенности ремонтного процесса

Перед тем, как приступить к процессу штукатурки, профессионалы очищают потолок от предыдущего покрытия с помощью скребка или шпателя. Чем тщательнее произведен процесс очистки, тем крепче на поверхность лягут последующие отделочные слои. Чтобы быстрее справится с очисткой поверхности, специалисты смачивают потолок водой и оставляют на некоторое время. Лишнее покрытие начнет отставать и станет заметнее, благодаря чему его удастся легко удалить без расхода времени и усилий.

Заранее определив способ выравнивания, выбирается грунтовка верного назначения. Грунтовка потолка также считается подготовительным процессом, который обеспечивает лучшее сцепление штукатурки и плоскости потолка. По способу выравнивания грунтовку принято делить на:

  • раствор под штукатурку и шпаклевку,
  • под водоэмульсионную краску,
  • универсальный.

Шпаклевка потолка под покраску предполагает грунтовку специализированным или универсальным раствором, который наносится на поверхность с помощью стандартного валика или кисти.

Выравнивание потолка – поэтапная процедура, к которой приступают после окончательной подготовки поверхности. Чтобы качественно обработать потолок и подготовить его к процессу покраски, мастера следуют пошаговой инструкции:

Способ 1. Оштукатуривание потолка. Трудоемкость и степень сложности процесса зависит от первоначального материала поверхности, а также степени имеющихся изъянов. Несомненный плюс штукатурки в том, что она ложится на любую плоскость. Выровнять можно деревянный или бетонный потолок, стальные конструкции и перекрытия. После предварительной подготовки (очистка и грунтовка) обрабатываемая поверхность может быть армирована металлической сеткой. Чаще всего такого укрепления требуют деревянные или стальные перекрытия.

Наносить саму смесь специалисты начинают по маякам, установка которых производится с самой низкой точки потолка на расстоянии 3 см друг от друга. Отделку штукатуркой по маякам выполняют послойно. Сначала наносят слой обрызга. Выждав время для закрепления первого слоя, выполняют несколько следующих и разравнивают так, чтобы они не превышали уровня маяков. После частичного высыхания смеси маяки извлекаются, а образовавшиеся впадины маскируются грунтовочной смесью. Завершая работы по штукатурке, наносят накрывочный слой и ровняют его. В итоге получается ровная поверхность без видимых изъянов.

Способ 2. Шпаклевка поверхности. Основным этапом обработки потолка без существенных перепадов станет его шпаклевка. Слой шпатлевки может наноситься на тонкую малярную сетку, которая крепится к поверхности обычным клеем ПВА. Раствор для шпатлевки готовят перемешиванием стандартной сухой смеси и воды в установленных пропорциях. Сразу же после приготовления раствора, он оперативно наносится на поверхность как минимум в два слоя: стартовый и финишный. Стартовое покрытие используется в качестве выравнивающего и укладывается тонким слоем в 1 см. Финишная отделка наносится более аккуратно и затирается после полного высыхания.

Вы можете выбрать любой способ выравнивания стен под покраску. Для эффективного распределения смеси по поверхности, шпатель держат под углом, а раствора накладывают небольшое количество.

Идеально выполненные работы по шпаклевке и штукатурке потолка зависят от правильно подобранного материала, инструмента и профессионализма мастеров. Для того чтобы провести ремонтные работы комплексно и быстро, воспользуйтесь услугами нашей фирмы. Мы сами выполняем закупку материалов и предоставляем прозрачную смету.

Заказывая услуги по выравниванию потолка, Вы сами можете определиться с командой специалистов. Оплата работ производится за каждый квадратный метр, а сумма зависит от трудовых ресурсов и степени сложности обработки поверхности.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.