Выравнивание стен: на что обращать внимание?

Самый главный фактор, который успели по достоинству оценить многочисленные заказчики механической штукатурки – это привлекательная стоимость и скорость проведения работ.

Выравнивание стен: на что обращать внимание?

Любой процесс строительства и ремонта включает в себя несколько этапов на пути к совершенному внешнему виду помещения. Выравнивание стен – способ не только привести все стены в порядок, но и обеспечить превосходный дизайн интерьера без видимых неровностей и изъянов на поверхности.

Для чего нужно выравнивание стен?

Ровные стены в доме просто необходимы для качественного выполнения последующих отделочных работ: поклейки обоев, покраски, покрытия плиткой. На заранее выровненную поверхность любой отделочный материал ляжет быстрее и надежнее сцепится с поверхностью.

Если пренебречь предварительной подготовкой плоскости Вы рискуете обзавестись недолговечным ремонтом: без предварительного выравнивания плитка ляжет криво, а краска может попросту начать осыпаться.

Стены – самая видимая часть из конструкций дома и по итогам ремонта сразу становится видно, где остались кривые углы или щели. Чтобы возможные дефекты не проявлялись на заключительных этапах ремонта и не портили эстетичный внешний вид, вначале следует распланировать этапы строительства, включив процесс выравнивания поверхности под дальнейшую отделку.

Как определить степень неровности поверхности

Перед выбором способа выравнивания стен наши специалисты обязательно проверяют их на ровность и фиксируют все недостатки. Степень искажений определяется с помощью простых инструментов: ниток, линеек, подвесок или же отвеса. Чтобы проверить ровность стены по отвесу нужно отступить от угла 30 см и на расстоянии 20 см до потолка вбить гвоздь. На нем строители крепят отвес и вбивают гвоздь внизу. На другой стороне стены проделываются те же самые операции. Чтобы увидеть неровность следует привязать веревку к нижнему и верхнему гвоздю на расстоянии более 5 мм от поверхности. Так становится видно наличие углублений и бугров, которые нужно устранить.

Способы справиться с неровностями на поверхности стен бывают разными и разделяются по виду используемых в процессе строительства материалов и степени повреждения стен. Специалисты выделяют 2 метода выравнивания:

  • листовой,
  • мокрыми смесями.

Листовые способы выравнивания стоит применять, когда неровности слишком глубокие. Часто выравнивание стен гипсокартоном используется еще и для утепления. Послойное покрытие мокрыми смесями помогает справиться с более мелкими дефектами. Это трудоемкий процесс, который требует опыта в строительном деле. Добиться идеально ровной поверхности поможет метод с использованием маяков, которые предварительно крепят на неровной поверхности.

Перед тем, как приступать к строительным работам, рекомендуем ознакомиться с технологией и особенностями каждого способа выравнивания стен и выбрать подходящий.

Выравнивание листовыми материалами

Многие домовладельцы, чтобы быстро справиться с ремонтным процессом и избежать пыли и грязи в помещении прибегают к способу обшивки стен листами гипсокартона. Монтаж панелей гипсокартона осуществляется на металлический каркас или крепится к стене клеем. Такой вариант выравнивания стен занимает минимум времени за счет отсутствия необходимости ждать высыхания материала или тратить время на его укладку.

Каркасный способ укрепления листов гипсокартона на стенах стоит выбрать в случае необходимости дополнительного утепления и звукоизоляции или при наличии внушительных дефектов. Технология крепления материала на специальном профиле включает в себя несколько шагов:

  • Предварительные замеры. Для правильного монтажа профиля вначале строители измеряют все стены с помощью уровня и делают насечки на потолке и полу, где планируется закрепить металлические конструкции;
  • Монтаж стартового профиля происходит с помощью дюбелей в бетонную стену. Установку профилей начинают с углов и двигаются до следующего поворота. Кромки строительных элементов оставляют повернутыми наружу, устанавливают поперечные перекладины, используя подвесы;
  • Крепление листов к каркасу. Листы гипсокартона закрепляются на каркасе шуруповертом. Профессионалы знают, что крепить стоит так, чтобы шляпки полностью «утонули» в листе для покрытия шпатлевкой;
  • Шпатлевка и шлифовка поверхности. Когда все листы прочно закреплены на каркасе, приступаем к процессу шпатлевки швов и отверстий от саморезов. После полного высыхания слоя шпатлевки плоскость шлифуется до ровного состояния.

Более дешевым и быстрым способом считается возможность закрепить листовой материал на клеевой основе. Здесь стоит учесть, что лист гипсокартона можно крепить к поверхности с искривлениями не более 5 см, иначе даже толстый слой клея может закрепить лист некачественно. Метод клеевого монтажа гипсокартона выполняется в несколько этапов:

  • Удаление неровностей на поверхности. Команда строительной компании быстро избавится от выступов и бугорков на стенах для надежного закрепления панелей на поверхности;
  • Грунтовые и антисептические работы. Чтобы обеспечить лучшую адгезию клеевого состава с плоскостью стены предварительно обезжириваются, поверхность очищается от возможных загрязнений, наносится слой грунтовки;
  • Подготовка листов гипсокартона. Листы из гипсокартона нарезаются необходимых размеров и крепятся на клеевой состав с обязательными щелями для просушки;
  • Закрепление полученной конструкции дюбелями. По всему периметру специалисты просверлят отверстия для дюбелей, которые не позволят полученной конструкции сдвинуться и нарушить целостность.

Профессиональная команда рабочих наносит клей на поверхность ровными полосами, а также следит за тем, чтобы стыковка гипсокартона с дюбелями оставалась плотной. Независимо от способа монтажа листов гипсокартона – Вы получите идеально ровную поверхность в короткие сроки без трудоемких и грязных работ. Однако у рассмотренного метода есть минус – это цена строительных материалов. Стандартный лист гипсокартона стоит гораздо дороже, чем обычные строительные смеси.

Мокрое выравнивание

Выравнивание стен мокрыми смесями сегодня, пожалуй, самый распространенный вариант. С помощью всевозможных шпаклевок и штукатурок можно исправить дефекты на плоскости разной степени, а стоимость расходных материалов – ниже, чем в других методах выравнивания.

Прибегая к мокрому выравниванию стен, учитывайте, что это грязный способ, поэтому заранее приготовьте помещение, изолировав всю мебель. Два простых способа добиться ровной поверхности с применением смесей – это шпатлевка и штукатурка.

Незначительные трещины, выбоины и прочие неровности поверхности можно устранить с помощью шпатлевки. Последовательное выравнивание включает в себя:

  • удаление старого покрытия с поверхности;
  • измерение перепадов на стене уровнем;
  • приготовление шпаклевочной смеси с применением промышленного миксера для получения однородного состава;
  • нанесение на поверхность раствора в несколько слоев для лучшего закрепления;
  • выравнивание углов;
  • зашкуривание стен и грунтовка.

Более масштабные повреждения обычно устраняют штукатуркой. Сегодня сложный способ отштукатуривания можно упростить приобретением готовой смеси в магазине или выбором удобного для Вас варианта. После приобретения всех материалов и инструментов штукатурку стен мы начинаем с традиционных работ:

  • Очистка поверхности. Мы быстро удалим старую краску, остатки обоев или другого покрытия до бетона или кирпичной кладки.
  • Измерение перепадов. Правильно оценить масштабы последующих работ поможет эффективное прогнозирование. Строители измерят все существующие неровности с помощью уголка или отвеса и спланируют дальнейший процесс штукатурки по заранее намеченным дефектам.

Для получения идеально ровной поверхности опытные ремонтники используют в качестве вспомогательного материала маяки. Установка их на плоскость стены гарантирует равномерное распределение смеси по поверхности. Выравнивание по маякам выполняется по заранее установленным правилам:

  • Монтаж маяков. Установка маячков происходит на заранее намеченные насечки на стенах на обычный раствор алебастра. Маяки крепятся от начала стены к концу. Для упрощения монтажа мы установим два первых элемента в разных концах и протянем между ними плотную нить;
  • Послойная укладка штукатурки. Материал для штукатурки следует выбирать по степени токсичности и сложности укладки. Сегодня все популярнее становятся натуральные гипсовые варианты, которые практически не дают усадки и имеют среднее время высыхания. Штукатурка накидывается шпателем между маяков снизу вверх. Затем весь раствор затирается правилом;
  • Финишное выравнивание стен. После высыхания слоев штукатурки наносится финишный – шпатлевка. Итоговый слой затирается наждачной бумагой – поверхность стены подготовлена для последующей отделки.

Современный прогресс помогает сделать ремонт в помещении проще и удобнее. Если Вы не хотите наносить шпаклевку самостоятельно или платить за услуги целой команде рабочих – выбирайте машинный способ выравнивания. С помощью профессионального штукатурного агрегата не придется заниматься приготовлением раствора или кропотливым процессом распределения штукатурки по стенам. Машина сэкономит расход строительного материала, и время на трудоемкий процесс нанесения смеси. Выполнить штукатурку машинным способом вполне под силы небольшой группе профессионалов.

Независимо от того, какой способ выравнивания стен Вы выбираете, помните, что в любом строительном процессе главное спланировать этапы и доверить дела мастерам. Если у Вас нет опыта в строительных процессах – обратитесь в надежную компанию, которая проведет комплексный ремонт Вашего дома с сопутствующими закупками товара и составлением сметы.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.