Выравнивание стен по маякам: особенности

Самый главный фактор, который успели по достоинству оценить многочисленные заказчики механической штукатурки – это привлекательная стоимость и скорость проведения работ.

Выравнивание стен по маякам: особенности

Для идеального ремонта стоит хорошо подготовить черновые поверхности под дальнейшую отделку. Технология выравнивания стен по маякам является первоначальным этапом декоративной работы, который позволит создать идеально ровную плоскость для оформления интерьера.

При отсутствии опыта выполнять выравнивание стен по маякам самостоятельно не рекомендуется. Трудоемкий процесс включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности и технологические нюансы. Хотите получить ровную поверхность в короткие сроки? Обратитесь в нашу строительную компанию, сотрудники которой быстро и качественно выполнят комплекс ремонтно-отделочных работ, предварительно согласовав все нюансы с заказчиком.

Перед тем, как Вы решите приступать к процессу ремонта, рекомендуем определиться с технологией штукатурки и изучить ее основные особенности.

Когда стоит выбрать выравнивание стен по маякам?

Штукатурка по маякам позволяет создать нужную геометрию поверхности, учитывая параллельность стен и соблюдая ширину дверных проемов. Металлические маяки – своеобразный профиль до 10 мм в толщину. Материал предназначен для выравнивания стен по вертикальному уровню.

Перед выбором металлического маяка, мы проводим полные замеры стен конструкции, определяя степень перепадов неровностей. Если неровности стен и потолков не превышают 30 мм, используется стандартный профиль в 6 мм. Однако при большем перепаде лучше использовать объемный металлический профиль до 10 мм шириной. Такой маячок будет более жестким для качественной укладки толстого слоя штукатурки.

Стандартные маяки выпускаются длиной в 3 метра и легко обрезаются при необходимости. В случае штукатурки пространства с высокими потолками стандартный маяк можно удлинить, доставив короткий отрезок в плоскости с основным.

Процесс штукатурки по маякам обладает рядом достоинств, среди которых стоит назвать:

  • Износостойкость. Правильно приготовленный состав способен выдержать любые механические нагрузки. Штукатурная смесь обладает хорошей сцепкой с любой поверхностью, а дополнительная металлическая сетка обеспечит долговечность слоя.
  • Легкость отделки. Штукатурка стен с использованием маяков не создает пыли и грязи и не требует шлифовки. Поэтому процесс нанесения штукатурки по маякам нередко востребован и забирает меньше времени, чем другие способы выравнивания.
  • Малый расход материала. В процессе поэтапного нанесения слоев опытный строитель максимально экономично расходует материал, не допуская его высыхания и порчи.

Как и любой строительный процесс, штукатурка стен по маякам имеет и свои недостатки: дороговизну материалов и сложный процесс ремонта. Все составляющие для качественного выполнения штукатурки по маякам достаточно дороги в сравнении с традиционными строительными материалами.

Стоимость покрытия зависит от необходимого количества слоев. Так, при нанесении одного слоя расходы будут меньше, но и покрытие не будет прочным. Ремонтные работы по маякам требуют внимания в установке и процессе нанесения смеси. Если Вы не сталкивались со штукатурными работами, выполнить выравнивание по маякам будет достаточно сложно в силу трудоемкого процесса установки вспомогательных металлических конструкций.

Материалы и инструменты

Для выполнения выравнивания стен по маякам мастер определит вид штукатурной смеси и заранее подготовит необходимые в ремонте приспособления. На современном рынке строительных материалов имеется великое множество строительных смесей разных ценовых категорий и производителей. Выбрать нужную можно, оценивая степень повреждения стен объекта, который подлежит выравниванию, а также материал поверхности. Для ремонта бытовых помещений, чердаков и подвалов идеально подойдут простейшие цементно-песчаные смеси, в то время как дорогостоящие декоративные варианты помогут в создании первоклассной поверхности для отделки в короткие сроки. Чтобы сэкономить средства мастеру можно купить раствор в сухом варианте, а он приготовит его самостоятельно. Для этого понадобится:

  • вода;
  • цемент;
  • раствор известковый.

Специалист учитывает, что крепость приготовленного состава напрямую зависит от концентрации в нем компонентов.

Кроме стандартного раствора штукатурки мастер имеет в арсенале специальные приспособления для выравнивания стен:

  • уровень;
  • отвесы;
  • шнурок;
  • маяки.

Главный инструмент в выравнивании стен, маяк, представляет собой металлическую прямую шинку до 3 м длинной, которая имеет высокую степень прочности за счет продольного профильного изгиба. Сегодня маяки повсеместно применяются для выравнивания поверхностей из-за высоких прочностных характеристик.

Кроме основополагающих материалов подбираются вспомогательные элементы: кисточки и валики, правила, тара для приготовления раствора и прочие инструменты. Не забывайте о том, что штукатурка по маякам – достаточно грязный процесс, поэтому профессионалы работают в удобной строительной одежде, предварительно защитив все поверхности (двери, мебель и прочее) от строительной пыли и грязи.

Технология выравнивания поверхности штукатуркой по маякам

Процесс штукатурки стен по маякам проходит в несколько этапов, которые включают в себя специфические строительные процедуры обязательные для соблюдения.

  1. Подготовительный этап.
  2. Установка маячков и выравнивание поверхности.
  3. Удаление профилей после штукатурки.

Подготовка стен к процедуре выравнивания предполагает удаление остатков старого покрытия и полную очистку поверхности от возможных пятен сырости, грибковых поражений и плесени. Для полного устранения нежелательного налета применяются специальные смеси, блокирующие образование нежелательных организмов. После полной очистки поверхности она покрывается грунтовкой, что обеспечивает лучшую адгезию основного материала с покрытием штукатурки. Популярная разновидность грунтовки – бетон-контакт быстро высыхает и имеет специфический цвет, что исключает возможность пропусков в нанесении материала на поверхность.

Штукатурные маяки выставляются мастерами четко по уровню от углов комнаты. Монтаж маяков на стену может осуществляться несколькими способами:

  • С помощью шнура и пузырькового уровня. Перед установкой от разных углов комнаты вдоль стены протягиваются шнуры. С помощью уровня они выравниваются. После проделанной процедуры начинается установка маяков: инструмент монтируется по вертикальному уровню и от него натягивается шнур. Такая же процедура производится в противоположном углу. Остальные маяки монтируются на стену при помощи штукатурной смеси, немного касаясь кромкой шнура. Стандартное расстояние между маяками – 1,5 метра.
  • С применением лазерного уровня и рулетки. Инновационные лазерные уровни могут отражать плоскость в двух направлениях. Чтобы выставить маяки под прямым углом, специалист устанавливает лазер в любой угол и по его лучу монтирует маяки сразу на двух стенах. Применение лазерного уровня значительно упростит монтаж: по лучу маяки выставляются на одинаковом расстоянии от основания, расстояние измеряется рулеткой.

Процесс усадки маяков осуществляется на тот же раствор, которым будет выполнена штукатурка. В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать цементно-песчаную смесь.

После установки маяков сотрудники приступают к процессу выравнивания. Тщательно наполняют пространство между маяками подготовленной свежей смесью. Следят за тем, чтобы раствор оказался ниже уровня профилей. Для следующего этапа строительных работ штукатурке необходимо дать высохнуть и полностью закрепится на стенах. При сильной степени повреждения стен перед процессом отштукатуривания выполняется армирование с помощью металлической или малярной сетки.

Удаление маяков происходит после высыхания чернового слоя штукатурки приблизительно спустя полчаса после его нанесения. В образовавшиеся выемки мастера закладывают тот же раствор и приступают к шпатлевке – заключительному процессу декорирования стен.

Стоимость выравнивания стен штукатуркой по маякам

Цена на услуги выравнивания стен по маякам зависит от множества определяющих факторов:

  • машинного или ручного способа штукатурки;
  • качества и количества материала;
  • площади под обработку;
  • специфических особенностей конструкции.

Развитие технологий обусловило появление новейших строительных методов и инструментов, что помогает сэкономить время. Если правильно подобрать со специалистами нашей компании комплекс строительных материалов по выгодной стоимости и рассчитать работы заранее, качественно составив смету, Вы сможете сэкономить на непредвиденных расходах и правильно распланировать процесс ремонта.

У Вас нет опыта в строительном деле или времени на заботы? Воспользуйтесь услугами опытных мастеров, предварительно изложив необходимый объем работ, сроки и финансовые возможности. Высококвалифицированные специалисты производят подготовительную оценку пространства, осуществляют необходимые замеры и подбирают строительный материал в зависимости от степени повреждения стен.

Компания практикует предоставление консультаций по телефону или онлайн, вызов специалиста и составление сметы бесплатно при заказе строительных услуг.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.