Выравнивание стен штукатуркой: советы

Самый главный фактор, который успели по достоинству оценить многочисленные заказчики механической штукатурки – это привлекательная стоимость и скорость проведения работ.

Выравнивание стен штукатуркой: советы

Первое, что видно при ремонте – это стены. В любом помещении они формируют единый ансамбль, сочетаясь с мебелью, потолком и внутренним дизайном комнат. Поэтому при ремонте очень важно правильно и качественно обработать поверхность стен для последующей декоративной отделки. Если Вы не планируете размещать на стенах старомодные ковры, многочисленные картины и плакаты, их неровность сразу бросится в глаза и испортит впечатление от свежего ремонта. Чтобы обеспечить первоклассный интерьер Вашему дому – задумайтесь о том, как выровнять стены штукатуркой: своими силами или с помощью опытного мастера.

Преимущества выравнивания стен штукатуркой

Выравнивание поверхности штукатуркой выбирают чаще всего из-за надежности и экономичности материала в процессе строительства. С его отдельными видами можно работать самостоятельно, а вот некоторые под силу только опытным строителям. Так, работа с цементно-песчаной и известковой смесью требует дополнительных подготовительных процедур и определенных навыков в строительном деле.

К основным достоинствам выравнивания стен штукатуркой относят:

  • устойчивость к механическим воздействиям, надежность и прочность;
  • долгий срок службы покрытия;
  • возможность тепло-, звуко- и влагопоглощения;
  • разнообразие методов использования;
  • низкая стоимость материалов.

Чтобы выбрать выгодный вариант штукатурки и купить достойный материал воспользуйтесь советами наших профессионалов, предварительно ознакомившись с методами штукатурки и применяемым инструментом.

Способы выровнять стены штукатуркой

Получение качественного покрытия без неровностей зависит от степени повреждения стен и особенностей покрытия.

Существует 3 общепринятых метода выравнивания поверхности:

  1. Выравнивание с применением листового материала. Используется для ускорения и упрощения трудоемкого процесса обработки стен, практически не требует времени на высыхание и подготовку поверхности. В качестве основного листового материала для строительных работ применяется гипсокартон, который крепится к заранее смонтированному металлическому каркасу.
  2. Обработка мокрыми смесями. Выравнивание стен готовым составом – трудоемкий процесс, требующий навыков пользования шпателем. До нанесения готового раствора специалисты очищают стену до кирпичной кладки или бетонной основы. Укладка штукатурки осуществляется послойно, не превышая общепринятую толщину слоя в 30 мм.
  3. Штукатурка по маякам. Выравнивание поверхности по маякам актуально при подготовке стен под покраску. Перед укладкой готовой смеси на стене мастера крепят металлические маяки, которые способствуют равномерному распределению материала по поверхности и образуют ровный слой. После нанесения монтажной массы снизу вверх осуществляется извлечение маяков и финишная затирка. В итоге получается максимально ровная плоскость под декорирование краской.

Традиционный процесс штукатурки стен включает в себя нанесение раствора в три этапа: стартовый, основной и финишный. При использовании шпателя, как основного инструмента, мастера умелым движением располагают его под углом в 45 градусов к стене для ровной укладки смеси. После высыхания финишного слоя обрабатывают покрытие грунтовкой для лучшего сцепления с декорирующим материалом.

Штукатурка стен может быть простой, улучшенной и высококачественной в зависимости от степени повреждения покрытия. Так, простой ремонтный процесс предназначен для использования в нежилых помещениях и наносится в два слоя без отделки. К такой процедуре выравнивания стен чаще всего прибегают в подвалах или дополнительных технических помещениях домов. Улучшенный вариант предполагает выполнение в жилых помещениях и наносится в 3 слоя, после чего обрабатывается финишным покрытием. Высококачественное покрытие на выходе получается готовым к использованию и осуществляется с применением дорогостоящих материалов высокого класса.

Оценка поверхности перед выравниванием – просто и качественно

Чтобы выбрать оптимальную технологию для выравнивания стен с последующей отделкой специалисты определяют конечный результат работы, а также оценивают имеющиеся дефекты. Выравнивание стен штукатуркой эффективно спланировано мастерами: определены этапы работ и составлена смета. Когда Вы понимаете, что имеете и чего хотите – работа будет организована, а порядок действий непрерывен.

Определить нужный материал и способ помогут ответы на такие простые вопросы, как:

  • Какой первоначальный материал у стен?
  • Насколько Вы хотите выровнять поверхность?
  • Какой декоративный способ планируется применять далее?
  • На какую сумму комплексного ремонта Вы готовы рассчитывать?

Мастера, получив ответы на все эти вопросы, смогут разумно выполнить строительные работы, определив первоочередные задачи.

Не можете оценить степень «кривизны» стен? Тогда сотрудники нашей компании сделают это, обратившись к процессу провешивания. Операция провешивания стен повсеместно используется в строительстве для определения толщины наносимого слоя штукатурки и ложности выравнивающих работ. Измерение проводится с применением отвеса и уровня по предварительной поквадратной разметке и измерением по диагоналям. Во время определения вертикальности и горизонтальности поверхности на стенах ставятся маячки. По итогам сравнения результатов на разных областях поверхности становится понятным, где нанесенный слой штукатурки будет толще, а где – наоборот.

По действующим ГОСТам штукатурка стен не должна выполняться слоем, превышающим 2,5 см, а общая толщина покрытия должна составить 5 см в 2-3 слоя.

Что нужно для строительных работ?

Выравнивание стен штукатуркой производится с использованием строительных смесей и инструментов. Первое, на что стоит обращать внимание в процессе подготовки к ремонту, – чем планируется штукатурить поверхность. Вариантов используемых в строительстве смесей может быть несколько:

  • Цементно-песчаные. Подходят для любых условий и материалов покрытий, применяются как во внешней, так и во внутренней отделке конструкций. Цементно-песчаные смеси допускается сочетать с другими составами для достижения специфических укрепляющих свойств (пластичность, влагостойкость, температуроустойчивость);
  • Цементно-известковые. Покрытие цементом в сочетании с известью отлично подходит для укрепления кирпичных, бетонных и керамических поверхностей. Состав не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью;
  • Гипсовые. Исключают взаимодействие с цементной основой и влагой. Покрытие гипсового типа способно обеспечить идеально ровную поверхность для любых типов последующей декоративной отделки. В силу дороговизны материала и физико-химических свойств состав рекомендуется применять во внутренней отделке.

Все разновидности штукатурки в ассортименте представлены на рынке строительных материалов и различаются по производителю, классу качества, объему и применению. Для декоративной отделки стен существует особый класс штукатурки – финишный, который применяется в случае необходимости создания специфического интерьера или устранения минимальных дефектов на поверхности.

Выравнивание стен в помещениях выполняется с использованием стандартных строительных инструментов. В набор для штукатурки нашего мастера входят:

  • несколько шпателей разных типоразмеров;
  • мешалка для раствора на электродрели;
  • тазик или любая емкость с высокими стенками для приготовления раствора;
  • кисточки и валики для грунтовочных работ;
  • правило для разравнивания итогового слоя;
  • наждачки различных видов для зачистки.

Все инструменты для выравнивания и шпаклевки стен у специалистов нашей компании отличаются высоким качеством.

Стоимость выравнивания стен штукатуркой

Цены на выравнивание стен штукатуркой зависят от следующих факторов: площади помещения и способа. Чтобы рассчитать приблизительную стоимость работ по выравниванию стен штукатуркой, рекомендуем ориентироваться на следующие факторы:

  • Материал выравниваемой поверхности: для бетонных, кирпичных или деревянных покрытий стоимость строительных работ будет разной;
  • Форма и степень повреждения стен: чем сложнее стены по имеющимся изъянам – тем дороже выйдет процесс выравнивания;
  • Штукатурка и ее разновидности: цементно-песчаные и известковые смеси будут стоить гораздо дешевле готовых гипсовых или декоративных покрытий;
  • Толщина выравнивающего слоя определяет расход материала, сказывается на времени и стоимости работ.

Избежать возможных дефектов при выравнивании стен штукатуркой можно, доверив дело профессионалам. Они подберут не только доступный, но и качественный материал от современных производителей, а также умело выполнят поставленную заказчиком задачу по оштукатуриванию.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.