Выравнивание стен ванной под плитку: как, чем и от чего зависит цена?

Самый главный фактор, который успели по достоинству оценить многочисленные заказчики механической штукатурки – это привлекательная стоимость и скорость проведения работ.

Выравнивание стен ванной под плитку: как, чем и от чего зависит цена?

Ремонт в ванной комнате очень часто заканчивается облицовкой стен плиткой. Но знаете ли Вы, что кроме отделки качественные строительные работы предусматривают ряд подготовительных этапов, в том числе и выравнивание стен? Выравнивание стен в ванной под плитку поможет добиться идеальной эстетики и сделать ремонт долговечным.

Выравнивание стен в ванной под плитку: назначение

Выровнять стены под укладку плитки - значит обеспечить скорость и качество последующих работ. С этим утверждением, пожалуй, согласятся все строители, ведь легче иметь недорогие материалы и ровную плоскость, чем дорогостоящий декор с кривой поверхностью. Предварительная обработка стен перед укладкой плитки призвана предотвратить наличие бугров и неровных углов и сократить время на работы по отделке.

Исключая процесс выравнивания стен из списка обязательных ремонтных работ, Вы рискуете столкнуться с многочисленными дефектами итогового дизайна. Плитка, уложенная на кривую поверхность, может пропускать влагу через швы вследствие чего материал будет быстрее портиться и попросту отставать. Поэтому, если Вы задумываетесь об этапах строительных работ и планируете, как лучше обустроить ванную, обратитесь к профессионалам, которые обязательно измерят степень ровности стен и произведут работы по их выравниванию и подготовке к отделке.

Как выбрать подходящий способ для выравнивания стен в ванной?

После того, как Вы приняли решение облицевать стены плиткой серьезно подойдите к вопросу выбора материалов и методов для предварительной подготовки поверхности к укладке. Качество материала и способ во многом зависит от типа поверхности. Так, для наружной отделки стен плиткой следует использовать влагостойкие материалы, которые переносят температурные перепады и вредное воздействие погодных условий. Во внутренней отделке можно применять ряд других материалов, многие из них быстро сохнут и сочетаются с материалом плоскости.

Поверхность стен под дальнейшую укладку плитки может быть отштукатуренной, деревянной, бетонной или кирпичной. В зависимости от материала, из которого сделана конструкция, будет определяться последующий ремонтный процесс. Так, чтобы выровнять деревянные стены, их будет вполне достаточно заштукатурить, заранее смонтировав металлическую сетку. Бетонное или кирпичное покрытие также требует предварительной штукатурки перед укладкой, в то время как гипсокартон можно лишь предварительно обработать грунтовкой и приступать к укладке плитки.

Стандартными способами выровнять стены ванной в квартире или доме считаются:

  • выравнивание стен штукатуркой,
  • выравнивание листами гипсокартона,
  • использование строительных смесей для создания ровной поверхности.

Ниже мы представим подробное описание каждой технологии, ознакомившись с которыми Вы сможете сориентироваться во временных и трудовых затратах и выбрать наиболее подходящий.

Технология выравнивания штукатуркой

Выровнять стены штукатуркой - значит получить цельное и гладкое основание без пустот. Технология отштукатуривания стен напрямую зависит от материала плоскости:

  • Выравнивание деревянных стен. Подготовка деревянного покрытия к выравниванию начинается с деревянной дранки, которую набивают на поверхности в несколько слоев. Суммарная толщина слоя должна составить около 1 см. Вместо дранки также можно монтировать металлическую сетку, на которую будет наноситься слой штукатурки;
  • Штукатурка бетона. Перед штукатуркой ремонтники очищают бетонные стены от предыдущего покрытия и грунтуют для лучшей адгезии материалов. После штукатурка наносится послойно и затирается при полном высыхании;
  • Обработка кирпичных стен. Стены из кирпича также предварительно очищаются и с помощью зубила наносятся предварительные швы, по которым будет штукатуриться поверхность;
  • Выравнивание каменных стен штукатуркой. Перед выравниванием мы очищаем поверхность крупной щеткой из металла. Затем послойно наносим строительную смесь штукатурки и даем ей просохнуть. Полученную поверхность равняем правилом и затираем.

Если мы обнаружили существенные перепады поверхности при проведении подготовительных работ, то пользуемся установкой маяков, которые помогут выровнять изъяны от 10 мм. Для производства маячных реек используется дерево. Дополнительные элементы монтируются на стену, начиная с самой высокой точки в одной плоскости по предварительной разметке. После точной установки маячков на поверхность наносится штукатурка в один или несколько слоев. По окончанию работ маяки аккуратно извлекаются, а образовавшиеся канавки заполняются той же строительной смесью, которой производилось выравнивание. Высохшая поверхность затирается и грунтуется под укладку плитки.

Выравнивание стен в ванной гипсокартоном

Технология выравнивания гипсокартоном проще, чем работа со штукатуркой, однако гораздо дороже за счет использования высококачественных панелей и расхода материалов. Накладывая листы из гипсокартона на стены, мы добиваемся идеально ровной поверхности в считанные дни без необходимости ждать, пока материал усядет или высохнет.

При выборе листов из гипсокартона специалисты обращают внимание на их влагостойкость. Стандартный лист легко подвергается влажным воздействиям и разрушается, поэтому покупать классический гипсокартон для выравнивания стен в ванной комнате не рекомендуется. В таком случае следует выбрать влагостойкий ГКЛ с предварительной обработкой влагоотталкивающей грунтовкой.

Процесс выравнивания стен ванной под плитку поэтапный и включает в себя следующие стадии:

  1. Подготовка плоскости каркаса. На пол и прилегающие стены следует прикрепить направляющие профили и зафиксировать дюбелями. На потолке в стеновые профили устанавливается направляющая.
  2. Установка крепежей. На расстоянии 0,5 см друг от друга на поверхности стены устанавливаются крепежные кронштейны, главной задачей которых будет удерживание профилей с листами гипсокартона.
  3. Монтаж профилей. Металлические профили устанавливаются вертикально в нижнюю и верхнюю направляющую соответственно. В конструкции профиля прочно крепятся к кронштейнам.
  4. Обшивка каркаса листовым материалом. После предварительных укрепляющих работ на цельный металлический каркас крепятся листы гипсокартона с помощью саморезов.

Итоговая конструкция получается прочной и устойчивой к механическим воздействиям. Кроме того, стены из гипсокартона идеально ровные, поэтому укладка плитки может быть выполнена быстро без необходимости предварительной подготовки поверхности.

Применение выравнивающих смесей

Кроме классических способов выравнивания гипсокартоном или штукатуркой стены можно разровнять строительными смесями. На рынке стройматериалов их можно найти великое множество: разные по составам, сухие и уже готовые, с дополнительными прочностными характеристиками – все варианты доступны и просты в применении.

Для ремонта в ванной комнате специалисты рекомендуют применять смеси на цементной основе. Такой раствор способен отталкивать влагу, а также препятствовать образованию грибка или плесени. В помещениях с повышенной влажностью не стоит применять гипсовые варианты, которые могут трескаться под влажным воздействием и разрушаться.

Полезным современным решением стало также то, что теперь Вы можете приобрести смеси, как в готовом, так и в сухом варианте. Уже разведенные строительные составы экономят время на приготовление, однако относятся к более дорогостоящей категории строительных товаров. На сухих же смесях можно сэкономить, но придется тратить время на смешивание по указанным пропорциям в инструкции. По вопросам выбора торговой марки проконсультируйтесь у профессионала компании с опытом работы в строительном деле или доверьте закупку материалов компании.

Выравнивание стен смесями также делится на несколько этапов:

  1. Подготовительный. Стандартная очистка стен от пыли, грязи и предыдущего покрытия;
  2. Грунтовка основы. Нанесение грунтующей смеси для лучшего сцепления с последующим материалом;
  3. Укладка смеси. Строительную смесь для выравнивания наносят на стену послойно. Для достижения лучшего эффекта можно установить маячки;
  4. Шлифовка и финишные работы. На завершающем этапе после полного высыхания слоев можно отшлифовать остаточные дефекты и нанести финишный слой грунтовки для последующей отделки плиткой.

Вне зависимости от выбранного материала и технологии позаботьтесь о вентиляции и герметичности стен, чтобы сохранить первоклассный вид ремонта на долгий срок.

Выравнивание стен в ванной: стоимость работ

Цена за услуги по выравниванию стен под плитку может зависеть от целого комплекса факторов:

  • площадь и сложность работы;
  • материал стены;
  • необходимость дополнительной закупки материалов или составления комплексного дизайн-проекта;
  • наличие инструмента;
  • время на строительные работы.

Чтобы уточнить стоимость выравнивания стен определите тот материал, который должен использоваться в процессе строительства, технологию выравнивания и сроки проведения работ. Возникли вопросы и сомнения? Вы можете получить подробную консультацию профессионалов компании, обратившись к нам по указанным телефонам. Мы можем посоветовать, как выбрать материал, помочь определиться со способом ремонта, проконсультировать клиента в особенностях строительных технологий.

При заказе комплекса работ строительная бригада выедет на место ремонта, произведет предварительные замеры и составит смету.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.